포바이포 : 제주 출장길에 우연히 찾은 문어백숙
2018년04월20일fri
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2013년11월17일 13시06분
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제주 출장길에 우연히 찾은 문어백숙
싱싱한 통문어와 전복 12미
제주 출장길, 돌아오는 비행기를 타기 전에 들른 제주시의 모메존 식당은 맛에 대한 독특한 인상을 안겨준 곳이기에 간단히 소개 해본다.

빡빡한 일정으로 인해 업무상의 일만 보고 토요일 밤 비행기를 타기 전 현지의 가이드가 안내를 하여 일행들과 함께 찾은 이곳은 제주에 사는 현지인들도 잘 모른다고 하는데 막상 찾아가 보니 상당히 깊숙한 동네에 위치한 곳이다.
 
우리가 시킨 메뉴는 문어백숙이다. 가이드를 하던 분이 미리 예약을 하여 메뉴가 금방 나왔지만 그 전에 애피타이저로 성게알을 맛보게 된다. 바다에서 건진 성게를 바로 손을 봐 식탁에 올라온 싱싱한 성게알이 올라왔다.  비쥬얼이 제법이다. 그리고 이런 음식도 처음인지라 일행 모두가 마냥 신기해한다.


맛?  한마디로 말이 필요가 없다. 달달하면서도 입에 착 붙는 그 맛이란, 입에서 맴도는 그 향이 아직까지 기억에 생생하다.주민이 직접 채취한 미역인데 이 미역에 성게알을 쌓아서 먹으라고 식당 주인장은 안내를 해준다.
 
정말 솔직하게 표현하자면 이렇게 먹어보니 둘이 먹다가 하나가 죽어도 모른다는 말이 왜 그런지 이해가 가는 말이였다. 성게알 국물도 정말 맛있어서 우리는 접시 바닥을 곧 드러내고 만다.


본 메뉴인 문어백숙. 이걸 본 순간, 헐! 크기에 감탄사가 연발한다. 싱싱한 통문어가 한 마리 턱하고 자리 잡고 있고,정확히 팥을 넣은 것인지 돈부인지는 알 수 없으나 색감으로 볼 때는 팥죽의 느낌이다.
 
그 안에 여인네 손바닥만 한 전복이 무려 12마리나 들어가 있다.직접 채취한 더덕이라고 안내를 한다. 문어는 낙지과에 속하는 연체동물로서 낙지 종류 중에서 가장 크다. 수심 100~150m의 해양에 서식하는데 여름에는 얕은 바다에 산다. 큰 것은 몸통길이 40cm, 발끝까지는 2~3m에 달하며 8개의 다리를 가지고 있다.
 

사실 이 집을 주제로 포스팅하는 것은 착한 식당의 느낌도 아니고 그렇다고 딱히 내세울만한 메뉴라고는 생각지 않지만 어쨌든 내게 매우 독특한 인상을 안겨준 곳이기에 간단히 소개 해본다.
 
메뉴의 가격은 20만원 정도이다. 성인 다섯 명이 먹었고 솔직히 비싸다는 생각은 들지 않는다.모두가 만족했고 기억에 남았으니 말이다.

밤 9시 30분 비행기. 날씨 때문인지 계속 지연이 되다가 10시가 넘어서 간신히 이륙을 한다.나중에 안 사실이지만 같은 시간대에 필리핀에 하이옌 태풍이 닥친 날이 바로 당일날이였다.
 


제주에서 뜬 비행기가 요동치며 객실 내 승객 모두에게 작은 비명을 지르게 한 그날, 비행기가 그렇게 심하게 흔들리던 경험은 아마도 처음으로 기억한다.
나중에 궤적을 보니 이륙할 때 도표상으로도 이륙하여 고도가 오르기 전까지 얼마나 상황이 심했는지를 다시 느끼게 된다.
 
가족과 함께 제주도로 관광을 갈 경우에 인근에 숙소가 있고, 사람 많지 않으며 독특한 메뉴를 찾는다면 조심스레 추천하고 싶은 곳이다.

제주도 제주시 도두1동 1921-1번지  모메존 식당   064.693.1275
 

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