포바이포 : 선병국 명품고택 종가음식 탐방
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2015년11월26일 10시58분
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선병국 명품고택 종가음식 탐방
보양식으로 알려진 민어탕과 민어부레순대의 맛

당대 부호였던 보성선씨 가문의 고택인 선병국 가옥에서는 내륙지방임에도 불구하고 보양식으로 알려진 민어탕과 민어부레순대를 맛 볼 수 있다.

우리가 보통 종가음식이라 할 때 갖춰진 식기와 갖춰진 상차림이라는 예법에 치중되어 있음을 알 텐데 이곳 선병국 가옥에서 제공되는 종가음식은 제례를 기반으로 하여 과한 예법에 치중치 않는 편안함을 느낄 수 있다.

상차림을 보면 당시 내륙에서는 쉽게 구할 수 없었던 민어, 조기, 홍어, 오징어, 장게장이 등의 해산물이 눈에 띄고 닭구이, 떡갈비 등의 고기류가 많이 보이는 것으로 짐작컨데 상당한 부호였음을 알 수 있다.

또한, 충청도 지방만의 음식이 아닌 서울이나 전남지역의 음식들도 보이는 것으로 보아 특정지역에 국한되지 않은 전국적으로 알려진 먹거리를 종가로 들였음을 알 수 있다.

아래 전 처럼 썰어져 있는 것이 오징어인데 삶아 익힌 것을 기름으로 살짝 볶은 듯한 느낌이다. 떡갈비나 닭구이도 기름으로 익힌 듯하며 전체적으로 단 맛이 살짝 난다.

여름 보양식으로 알려진 민어탕이다. 원래 전남 고흥에서 선몽을 꾸고 당시 여의도와 이곳 보은의 터를 후보지로 두었다고 최종적으로 이곳 보은으로 옮겼다고 하니 기본적으로 해산물에 대한 정보와 지식이 풍부했으리라 본다. 바로 그러한 연유로 이곳 선병국 가옥의 종가음식에서 빠질 수 없는 것이 민어탕이다.

개인적으로 해산물을 즐겨하지 않는 탓에 세밀한 맛을 즐기진 못했으나 해산물의 비린내가 나지 않고 담백한 맛이 무척이나 부드럽다. 청양고추를 다져 넣었으면 깔깔한 맛을 더 즐길 수 있다.​

선병국 가옥의 종가음식에서 느낀 가장 큰 것은 허례허식이나 과례하지 않고 맛과 건강을 위한 종가음식으로 발전시킨 것이 아닌가 싶다.

종부의 정성이나 맛은 분명한 감사한 일이나 일반적인 종가음식상에서 보듯 식기를 통일시킨다던가 음식을 데우기 위한 방법 만큼은 개선해야 할 필요성을 느낀다. 아무래도 보는 맛이라는 것도 있기 때문이다.

김태우기자 : kooni@naver.com [쿠니의 아웃도어 라이프]


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